Председатель Харьковской областной государственной администрации Игорь Райнін подписал распоряжение «О переименовании ряда объектов топонимики м.Харькова» в рамках закона Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

Согласно распоряжению новые названия получили 4 административных района города: Октябрьский переименован в Новобоварській, Коминтерновский — в Слободской, Фрунзенский — в Немишлянській, Червонозаводской — в Основянский.

Кроме того, изменены названия 5 станций метро: «Маршала Жукова» стала станцией «Дворец спорта», «Площадь Восстания» — «Защитников Украины», «Пролетарская» — «Индустриальной», «Советской армии» — «Армейской», а «Метростроителей им.Г.И.Ващенко» — «Метростроителей».

Октябрьский гидропарк переименован в Удянского.

Этим же распоряжением переименован 52 улицы, проспекты, площади. В частности, Иванова теперь называется вул. Свободы, ул. Павла Лебедева ул. Вячеслава Чорновола, просп. Маршала Жукова стал просп. Петра Григоренко, просп. Правды – ул. Независимости, а вул.Красного летчика – ул. Юрия Шевелева. Три улицы названы в честь харьковчан-героев Небесной сотни.

По словам Райнина, этим распоряжением в Харьковской области завершается процесс декоммунизации. «Сегодня я подписал Распоряжение о переименовании объектов топонимики Харьковской области. Этим распоряжением мы ставим точку в процессе «декоммунизации» в Харьковской области … До 21 мая процесс переименования должен быть завершен. И в Харьковской области так и есть», — сказал он журналистам в среду.

По словам председателя обладминистрации, переименованы объекты — «это те топонимы, которые, по разным причинам, не были переименованы органами местного самоуправления».

Он также рассказал, что в большинстве случаев никаких сложностей с переименованием не возникло: проводилось широкое обсуждение новых топонимов, к участию в котором пригласили представителей общественности. «Были и общественные слушания, и круглые столы с привлечением целого ряда экспертов … Убежден, что новые названия улиц и населенных пунктов полностью отражают историю нашей области и соответствуют современности. Более того, в процессе «декоммунизации» мы, наконец, смогли увековечить память многих знаковых для нашего региона людей, которые до сих пор были незаслуженно забыты», — сказал Райнин.

Таким образом, в Харькове появились улицы, названные в честь Героев Украины Евгения Котляра, Владислава Зубенко и Юрия Паращука, три улицы, названы в честь харьковских участников АТО — Руслана Плоходько, Николая Топчия и Владимира Усенко. Также появилась Площадь Национальной гвардии, Площадь защитников Украины и соответствующая станция метро, и улица Волонтерская, названная в честь всего волонтерского движения области. Ранее в Харькове переименовали площадь Руднева в площадь Героев Небесной сотни.

Как сообщалось, 18 ноября 2015 года Харьковский городской голова Генадий Кернес заявил, что не будет выносить на рассмотрение сессии 20 ноября переименования 5 районов Харькова. Он отметил, что решение о переименовании он примет самостоятельно после дальнейшего изучения общественного мнения.

При этом Кернес отметил, что существует решение городской топонимической комиссии о переименовании Дзержинского района в Дзержинский район, Фрунзенский в Фрунзенский, Октябрьский в Октябрьский, однако с изменением мотивации наименования, поскольку подавляющее большинство харьковчан против их переименования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here