3 мая отмечается Всемирный день свободы прессы. Ситуация со свободой слова во многих странах ухудшается, считают эксперты правозащитной организации «Репортеры без границ».

Газета «Правдивые новости» держит планку одного из самых свободных изданий Украины, и коллектив редакции все вещи называет своими именами, хотя в последнее время угроз становится все больше, но в целом по Украине ситуация очень сложная. Как отмечает главный редактор ПN Геннадий Боценюк:

«К сожалению, большинство украинских СМИ по уровню наглой лжи и манипулированию общественным сознанием уже вплотную приблизились к лживым российских СМИ …»

Нетрудно заметить, что при режиме Порошенко ситуация со свободой слова в Украине значительно ухудшилась даже по сравнению с временами Януковича. Независимых СМИ уже почти не существует, хотя скандал с закрытием шоу Шустера продемонстрировал, что власть очень боится свободной прессы, а отношение режима к журналистам хорошо сформулировал сам Шустер: «У Порошенко методы Сталина, но с оффшорами …»

Сладко-горький совпадение, день кондитера и день свободы прессы в Украине отмечают в один и тот же день. Ключевым? Да, а может, боги так неудачно шутят.

Эта тенденция усиливается во всем мире. По данным правозащитной организации «Репортеры без границ», в 2015 году были убиты или погибли при исполнении профессиональных обязанностей 110 журналистов, 27 представителей гражданской журналистики и 7 сотрудников СМИ.

В некоторых странах усиливаются авторитарные тенденции, отмечает представитель организации Кристоф Дрейер.

«Для свободы слова и печати, а также прав человека в целом наступили тяжелые времена», — говорит египетский адвокат и правозащитник Гамал Эйд. В отношении него и еще одного активиста Хоссама Бахгара в Каире возбуждено уголовное дело: обоих обвиняют в том, что они порочат репутацию своей страны. «Работать журналистом или выражать свое мнение в романе, интернете или даже газете сегодня опасно», — рассказывает Эйд в интервью DW. По его словам, это относится не только к Египта.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ