Журналисты выяснили, кто вырубает деревья, строит дома и перепахивает улице в парке Феофания.

В столичном парке «Феофания» вырубают деревья и прокладывают дороги под частные усадьбы. В интернете размещено десятки объявлений о продаже земли в этом месте. Самый большой участок в 6 га продают за 200 000 000 грн, говорится в сюжете программы Вестнике государственных закупок.

Работники строительства в парке, к которому уже забетонировали подъезд, сообщили журналистам, что строят детскую площадку.

Прораб показал журналистам документы на землю и на камеру ответил, что владельцем участка является Супрун Николай Алексеевич. Речь идет об экс-нардепа Людмилу Супрун и ее мужа Николая Супруна, советника Януковича, говорится в сюжете.

«Живые свидетельства об их принадлежности к деребану земли в Феофании очень важны, так как в одном документе вы их фамилии не увидите», — отметил ведущий Денис Бигус.

Александр Сергиенко, директор «Института города», давно заявлял о дерибан земли Феофании в Генпрокуратуру. По его словам, миллионы гривен были выделены «Феофании» для «благоустройства» из бюджета Киева при мэре Омельченко, а также из госбюджета.

Парк до 2003 года имел площадь 152 га с «дыркой» посередине — там были хозяйственные земли Национальной академии наук. Киевсовет отрезала от парка 30 га леса и компенсировал их землями академии. Общая площадь парка осталась неизменной, а лес отдали под застройку частным лицам.

В 2008 году 17 участков покупает Елена Затолокина, а ее дочь Олеся Затолокина арендует на 49 лет два гектара с озером посередине.

В доме, где находилась квартира Затолокина, проживала Людмила Супрун, экс-нардеп.

Соседи Затолокина и Супрун рассказали, что муж Елены Затолокиной — генерал. Это — генерал-майор Сергей Затолокин, бывший руководитель железнодорожных войск, а ныне начальник главного штаба, первый заместитель Главы Администрации Госслужбы транспорта.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ