Привязка стоимости газа для Украинской к цене на немецком хабе противозаконная. На нужды населения должен идти газ собственной добычи, у которого есть своя себестоимость, и для потребителей он должен быть дешевле как минимум на тысяче триста сорок девять гривен — 3500 грн за 1 тыс. Куб. метров.

Об этом заявил председатель наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, передает Gazeta.ua.

«Население потребляет газ собственной добычи, — так написано в законе« Об основах функционирования рынка природного газа »и Постановлению Кабинета министров №758. С 1 мая правительство приравнял цену газа для населения к цене на немецком хабе — вместо 1590 в 4849 грн за 1 тыс. Куб. метров. Это нелогично и противозаконно. Украинский газ имеет себестоимость, свои транспортные расходы, расходы на обслуживание, ренту и налог на добавленную стоимость. Нелогично ориентироваться на цену на бирже, когда у нас нет действующего рынка на газ. Человек не может выбрать поставщика », — сказал эксперт.

По его словам, большинство украинского газа добывается государственной компанией «Укргаздобыча». Руководство компании признавало, что для прибыльной работы достаточное цена 3500 грн за кубометр. Правительство подняло цену, обосновывая шаг тем, что это даст дополнительные инвестиции в газодобычу. Но, по мнению Корольчука, и в цене 3500 грн за 1 тыс. Куб. м около 600 грн — инвестиционная составляющая. Этого хватает, чтобы бурить новые разведочные скважины и обустраивать добыча.

«Если денег на разведку газа будет в разы больше — эти средства не освоят, они будут лежать мертвым грузом на счетах и ​​?? обесцениваться. Или пойдут на субсидии. И я не исключаю здесь коррупционную составляющую », — подчеркнул эксперт.
Он убежден, что в Украине нет четкого плана уменьшения потерь газа и тепла, неизвестно, на какие средства делать тепломодернизацию. Кроме того, при росте цены на европейском рынке, будет меняться и внутренняя цена. Также будет меняться стоимость газа в зависимости от курса гривны.

В общем, отопление и горячая вода в Украине подорожает на 80%. Такими будут последствия того, что с 1 мая вводится единая цена на газ для всех потребителей.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ