Национальная коллегия Испании выдала ордер на арест нескольких россиян из близкого окружения президента РФ Владимира Путина, причастных к деятельности «Тамбовского» и «Малышевского» мафиозных группировок, сообщает издание El Mundo.

Речь идет о заместителе директора ФСКН генерала Николая Аулова и депутата Государственной думы от «Единой России» Владислав Резник, которые ранее были объявлены в международный розыск.

Аулов фигурирует в деле авторитета Тамбовской ОПГ Геннадия Петрова. В материалах следствия есть данные о 78 телефонных разговоров Аулова, бывшего коллеги Путина по КГБ в Ленинграде и Петербурге, с Петровым.

Так называемое «дело русской мафии» расследуется в Испании с 2008 года. О ней стало известно после сообщения о проведении в 2008 году масштабной полицейской операции «Тройка», в ходе которой были арестованы несколько граждан РФ, вероятно, связанных с тамбовской ОПГ.

Геннадий Петров, по данным прессы, на раннем этапе был одним из акционеров банка «Россия». Его задержали в 2008 году, а в 2010-м — выпустили под залог. В 2012-м он получил разрешение на временный выезд в Россию и обратно в Испанию не вернулся.

В 2008 году «в результате операции были арестованы оба уголовных авторитеты (Петров и Александр Малышев) и еще около 20 человек, но в ходе длительного расследования выяснилось, что мафиозная сеть еще больше и имеет доступ к российским сфер власти», говорится в статье.

Ранее стало известно, что Россия отказалась выдавать Резника Испании. Как пишет журналист, «это большая фигура в финансовом и политическом мире России, в сфере власти, наиболее близкого к Путину».

Как известно, подозрения уголовного характера в адрес Путина — о его предполагаемых связях с мафией, о огромное состояние, об участии в коррупционных преступлениях — на Западе высказывались неоднократно, в том числе и в специально снятых фильмах.

Конце 2015 года немецкий телеканал ZDF снял документальный фильм, в котором причиной убийства в Лондоне экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко называлось расследование связей Путина с лидерами тамбовской ОПГ Геннадием Петровым и Владимиром Барсуков (Кумариным).

Авторы картины рассказывали о своем приезде в Санкт-Петербург и посещение мест, связанных с деятельностью Тамбовского ОЗУ в тот период, когда Путин работал в мэрии. В фильме утверждалось, что именно тогда возникла связь российского президента с «тамбовскими». Вместе с тем в марте 2016 «Открытая Россия» опубликовала интервью Кумарина, в котором тот заявил, что не знаком с Путиным.

В октябре прошлого года сообщалось, что судебный процесс по делу русской мафии в Испании, по которому проходят 27 человек, близится к завершению. Прокуроры утверждают, что им удалось проследить связи криминальных боссов, которые якобы тянутся к окружению Путина.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ