Крайне неприятно, когда в процессе эксплуатации или транспортировки на новой мебели появляются царапины или сколы. Как правило, производитель может изготовить нужную деталь из аналогичной древесины, но это связано с большими затратами и займет длительное время. Зачастую проще будет купить воск http://rukonig.ru/categories/voski-2 и фломастеры для реставрации и выполнить её самостоятельно.

Способы устранения дефектов

Исходя из характера повреждений, применяют различные инструменты и техники. Для неглубоких царапин вполне подойдёт сочетание тонирующего, лакирующего или эмаль-фломастера, в зависимости от типа мебельного покрытия. В этом случае достаточно просто провести ими по поверхности.

Иногда, впрочем, необходимо скрыть широкую царапину или небольшой скол. Для этих целей применяют специальные воски, шпатлёвки и текстурные фломастеры. Это более долгий и трудоёмкий процесс.

Последовательность действий такова: царапина заполняется мягким воском, далее поверхность тщательно выравнивается шпателем, затем с помощью фломастера или кисти выполняется имитация текстуры дерева. Отреставрированную поверхность покрывают лаком или эмалью, что также можно сделать соответствующим фломастером. Кроме того, смешав разные воски, можно более точно воссоздать нужный оттенок древесины.

В большинстве случаев для достижения результата подойдёт мягкий воск, однако при наличии особенно глубоких и обширных повреждений необходимо применение его твёрдого аналога. Для этого воск предварительно разогревают и заполняют им поверхность скола. После остывания с неё удаляют излишки и производят полировку, текстурирование и лакирование. Этот способ рекомендуется также для реставрации столешниц, паркетных или ламинатных полов, подвергаемых высоким нагрузкам.

Как не прогадать

Велик соблазн использовать подручные материалы, чтобы ещё более снизить стоимость ремонта. Однако свечной воск, косметический парафин и другие «народные» средства не подходят для этих целей, так как недостаточно прочно закрепляются на поверхности и непригодны для окрашивания в нужный цвет. Использование же профессиональных материалов и инструментов даёт гарантированный результат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here